Эксклюзив / peopletalk / 30.10.18
Алсу о карьере, личной жизни и новом имидже

«Ко мне иногда подходят люди, у которых уже взрослые дети, и говорят, что выросли на моих песнях», – смеется Алсу (35), которую в простой футболке, кроссовках и без макияжа легко принять за студентку. Но в этом году у нее серьезный юбилей – 20 лет на большой сцене (да, песня «Зимний сон» вышла 20 лет назад, ты можешь поверить?!). Она готовит грандиозное шоу «Не молчи», недавно записала неожиданный дуэт, а еще успевает воспитывать троих (!) детей. В общем, приятных цифр в жизни певицы хватает. О них и поговорили.

БЛУЗА, VIVA VOX; БРЮКИ, VIVA VOX; УКРАШЕНИЯ, MY LITTLE FLEA MARKET
20 ЛЕТ

20 лет назад вышла песня «Зимний сон», и в 1999 году было мое первое серьезное выступление на сцене. Это была презентация группы Hi-Fi, и меня пригласили поучаствовать. Помню, я очень переживала и нервничала. Конечно, я хотела петь, но страх перед сценой побороть не могла. В итоге я, можно сказать, вытолкнула себя на сцену и… забыла слова. Но зал подхватил, все начали громко петь «Зимний сон»… И это был именно тот момент, когда я поняла, что все делаю правильно и мне надо продолжать, работать над собой и идти вперед.


13 ЛЕТ

В 2005 году закончились съемки фильма «Ловушка для призраков» (о студентах, которые решают провести время в заброшенном доме, где обитают духи), в котором я сыграла одну из ролей. Сейчас очень много работы, связанной именно с музыкой, да и, честно говоря, кино – это не мое. Но я не считаю, что зря потратила время в ГИТИСе (Алсу окончила актерский факультет, курс Валентина Теплякова. – Прим. ред.). Я всегда была очень стеснительная, скованная, мне трудно давались съемки (все-таки клипы – это тоже мини-фильмы), а занятия в театральном придали мне уверенности в себе.


12 ЛЕТ

Мои родители в следующем году отмечают юбилей – 40 лет как они вместе, а мы с Яном (бизнесмен Ян Абрамов. – Прим. ред.) всего 12 – еще детский сад. (Смеется.) Когда мы познакомились, Ян покорил меня своим чувством юмора и музыкальностью. Мы не могли с ним наговориться! На наших свиданиях могли сидеть в ресторане по пять-шесть часов. И конечно, я сразу отметила его знание музыки (он, кстати, прекрасно играет на фортепиано и еще нескольких инструментах). Музыка – большая часть моей жизни, и это прекрасно, что я могу с мужем что-то обсудить, посоветоваться.


Конечно, с каждым годом становится сложнее находить время друг для друга – семья увеличивается (улыбается), много работы, подруги (они должны быть в жизни каждого человека, чтобы не закиснуть). Но мы стараемся. А еще всегда отмечаем годовщину – ходим в ресторан вдвоем, иногда с близкими друзьями. Но подарки чаще всего именно с его стороны. (Смеется.) Ну а что можно подарить мужчине? Это всегда проблема. С женщинами намного проще: сумочки, туфельки, украшения – те предметы, которых много не бывает. А для Яна я стараюсь делать что-то со смыслом – написать сама картину, напечатать значимое для нас двоих фото в красивой рамке. Это муж ценит гораздо больше, чем сотый галстук или запонки.

В 2006 году я впервые стала мамой – родилась моя старшая дочь Сафина (имя выбирал муж, и мне очень приятно – ведь это моя девичья фамилия, просто с другим ударением). А сейчас я уже многодетная мама – 10 лет назад родилась Микелла, а в 2016-м – Рафаэль (мы назвали сына в честь дедушки – отца Яна). Три дня рождения моих детей – три самых счастливых и самых важных дня в моей жизни.

У меня в семье папа всегда был авторитетом, и у нас дома так же. Хотя все равно я плохой полицейский (смеется) – я достаточно строгий родитель, люблю порядок, и не только в комнате, но и в плане дисциплины, воспитания.
745 ТЫСЯЧ ПРОСМОТРОВ

Моя младшая дочь Микелла увлекается макияжем – смотрит в YouTube блоги и все время делает мне замечания: хайлайтер не так нанесла, цвет помады не очень подходит. (Смеется.) А еще она хочет стать певицей – недавно я выложила в Instagram видео, как она поет, и об этом писали все (больше 700 тыс. просмотров)! Она обрадовалась, конечно, но засмущалась – не ожидала такого ажиотажа.

1,3 МЛН

Я готова показать не только то, к чему все привыкли, но и то, на что я еще способна. Так, например, появился дуэт с Бастой «Мы с тобой», который собрал в YouTube уже 1,3 млн.

Да и со стилем сейчас хочется экспериментировать (может, это после рождения третьего ребенка тянет на перемены). Все привыкли к моим красивым вечерним платьям, но в последнее время мне хочется побольше брючных костюмов, а еще подумываю снова сделать каре. Я уже стриглась коротко пару лет назад – долго думала тогда, советовалась с супругом (ему нравятся длинные волосы). В итоге я его не предупредила, решила сделать сюрприз, и, к моему (и его) удивлению, ему очень понравилось.
2018

20 лет на сцене, заслуженная артистка России, а еще многодетная мама – мне кажется, я превзошла все свои желания. И мне важно проводить с детьми все свободное время, поэтому концерты получаются раз в несколько лет. И вот, в этом году такой повод – мне захотелось подарить моим поклонникам шоу. Именно шоу – красивое, мирового уровня, порадовать, удивить своих зрителей. Сейчас меня ждет мини-тур – Казань (10 ноября), Москва (14 ноября) и Санкт-Петербург (15 декабря), а потом съемки клипов и запись нового альбома, который я планирую выпустить до конца года.